欢迎访问本站! 今天是:
踏遍青山人未老
——記中國寶武武鋼集團銀牛獎獲得者、紅鋼城校區工程技術培訓部教師王玲
日期:2019-10-09 14:09:34  发布人:zly  浏览量:558 打印本文


齊耳短發,雅致套裙,快言快語,卻談鋒犀利。從教34年的王玲老師依然一身幹練,光彩照人。

“我執教的30年是中國鋼鐵業飛速發展的30年,新技術、新設備、新産品應接不暇。我的同學都很羨慕,羨慕我身在武鋼、躬逢其盛,可是三尺講台推陳出新,也是如人飲水,冷暖自知。”

01踏遍青山

1984年,王玲畢業于西安冶金建築學院(現西安建築科技大學)軋鋼專業,同年來到武漢冶金自動化高級技校任教。當時的武鋼作爲行業先進企業,軋制生産線也只有初軋廠、大型軋鋼廠、一熱軋、一冷軋,矽鋼還是保密單位。

後來,軋制技術、軋機設備不斷發展,更新換代。冷軋薄板、取向和無取向高低牌號矽鋼不斷向高精尖發展,高速連續軋制、森吉米爾軋機、酸軋聯合機組、連續退火機組、彩塗鍍鋅技術、環形退火爐、激光刻痕裝置等等,令人眼花缭亂。武鋼熱廠、冷軋、矽鋼産線也越來越複雜,分工越來越細致。

王玲說,她現在講授的知識全是自己鑽研得來的,早年學校所學的知識早就“丟”完了。每當出現新技術、新設備,她都會回到生産現場,對照産線設計書和操作規程進行學習。青山廠區的每一條産線她都研究過,都很熟悉。在後來的培訓課堂上,有學員覺得納悶“王老師對我們的設備怎麽搞得這麽清楚”,每條軋線的設計原理和工藝參數都了如指掌,對缺陷的判定和造成的原因分析起來頭頭是道。

02滿山桃李

王玲笑言,青山基地軋制線上很多操作工上技校時跟她學,後來參加初級工、中級工、高技工培訓,現在參加作業長培訓還是她班上的學員。剛才就有個三熱軋的作業長,一進教室就從背後搭著她的肩膀,推著她在教室裏轉圈。一個四十幾歲的大男將,在她跟前“嘴”得像個小花貓似的。

看到學生有成就,王玲覺得自己吃的苦都值了。她說,武鋼技能大師巴尚忠、熱軋廠高級技師蔡斌都是她的學生。2014年,蔡斌在“寶鋼杯”第七屆全國鋼鐵行業職業技能競賽上,獲得金屬軋制組金牌第二名的好成績。領獎時蔡斌連聲說“感謝恩師王玲老師”,並第一時間打電話向她彙報喜訊。

很多學生離開了課堂,還和老師保持密切聯系,畢業多年了,工作上遇到問題,還來請教。自從1999年家裏安上電話,就時常接到學生從廠裏打來的求助電話,幫助分析處理故障。

03 伊人未老

作为项目经理,王玲常常带领团队了解用户需求,实地调研,拟定课题,制定方案,组织培训。部主任戴宇杰的办公室里,至今还挂着“武钢新日铁(武汉)镀锡板生产技能培训课程”看板。这个项目和 “防城港冷轧生产技能培训班”,是培训部近年做得比较好的项目。他们采用理论教学、工学交替和全面顶岗的“三段式”培训模式,将学员从零基础培训到熟练作业,得到了用户的高度肯定,一些学员很快就走上了作业长和技术骨干的岗位。

每個項目開發之初,王玲都要進行“快速充電”,大量讀書,看有關專家課件講演視頻,有時忙得連刷牙、梳妝的時候都在聽講。王玲說,她讀完的書在家中擺滿了一面牆。比如現在實施的安全培訓,她先研讀完“注冊安全工程師”考試要求的四部教材,再結合鋼鐵企業實際,設計不同層次的培訓目標、培訓方案,胸有成竹,才去跟用戶溝通。

現在正在舉辦的寶鋼股份武鋼有限作業長培訓班,第一期請的是寶武人才院的老師來武漢授課。王玲便安排團隊老師進課堂聽講,帶領老師去寶鋼作業區觀摩學習,回來再集體備課(校內試講),提出意見,修改課件。然後再到寶武人才院去交流、試講,審核通過後,再給作業長授課。

王玲說,明年她就要退休了,教了一輩子軋鋼,值!

王友農/文  喻曉/圖

核發:zly 點擊數:558 收藏本頁