欢迎访问本站! 今天是:
留下深足印,指引後來人
——记中国宝武银牛奖获得者、信息工程學院副教授李晓虹
日期:2019-10-10 09:56:03  发布人:zly  浏览量:455 打印本文


即使苗兒長不成大樹,也不惋惜千百次的澆灌;即使腳印會被風雪掩埋,也要珍惜自己走過的路。

一位女老師辛苦求索二十多年,熬白了滿頭青絲,將曆年教案編著成三部教材,填補高職高專教育相關課程的教材空白,留與後人作津梁,可敬可歎!

01別樣的人生追求

最近幾天,李曉虹的課程排得特別滿,上午四節實訓課,下午四節講授課。爲了接待筆者的午間探訪,到第四節實訓課結束時,她狠心地拉了電閘,一些不熟練的同學沒能完成制作任務。她說,同學們熱情很高,每位同學完成作業,她都會上前去給他的作品按順序編個號,有點像比賽的味道。她說從不願放棄任何一名學生,喜歡看他們一張張成功的笑臉。

李曉虹1988年畢業于成都電訊工程學院無線電設備結構設計專業,獲工學學士學位。同年,來到武鋼電訊廠工作,先後擔任通訊助理工程師、工程師,一幹就是十年。身在一線,但李曉虹心中一直有個教師夢。

1997年,李曉虹進入武漢冶金自動化高級技工學校任專業教師,擔任課程教學、實習指導兼技能鑒定培訓等工作。2001年成立武漢工程職業技術學院時,李曉虹進入電子教研室,擔任應用電子專業全日制大專班的專業課老師,主講《電子電路設計》《電子線路制圖與制板》《電子工藝》,一講就是20多年。

02不同的課堂講授

這三門專業課當時全國找不到合適的教材,學生手上的課本只有兩三章有用。要把這三門課講好,老師必須自己設計教學大綱、自編講義授課,還要自己開發實驗課程,組織學生實訓。李曉虹說,《電子電路設計》和《電子工藝》這兩門課她學過,有點兒基礎,但十幾年過去了,知識早已陳舊。《電子線路制圖與制板》對她來說是全新的,沒有接觸過。幸好,她曾工作過的武鋼電訊廠有應用,她可以回到原班組去學習。

李曉虹邊學邊教,課堂上講授的知識都從實踐中來,又讓學生帶到實踐中去。每送走一屆畢業生,她都跟學生們約定:“保持聯系,你們在工作中但凡遇到老師沒有講到的知識,請及時告訴我。”一屆又一屆,李曉虹的講義越來越細致,越來越貼近實際。

“場效應管”元件的應用與測量,課堂上基本沒有人講,也沒有相關的教材,李曉紅卻發現新式儀器儀表上有應用。她收集相關材料,進行講授,並把這些東西全部編進教材裏。她早年的一位學生反映,他查過專業書,只有李老師編的教材才有這方面內容。

03奇特的實訓練習

李曉虹的實驗課都是自己開發的,她教材上設計的電路板都是可以制成實物,用于實際的。學生很喜歡上實訓課,常常不願意下課。她對實訓要求也很“奇葩”:做電子電路設計實驗,從不給學生出參數,只提供實驗器材和實訓目標,實現方法任由同學們各顯神通。因此,做出來的結果千差萬別,卻也殊途同歸。李曉虹的理由也很充分,給參數根本檢驗不了學習效果,只能印證所給參數的正確性。

電子線路制圖與制板實訓課上,她要求學生把焊在電路板上的貼片拆下來,再焊上去,且不能弄壞。因爲李曉虹發現電路板制造企業的貼片都是機器焊上去的,而電路板維修的時候就需要手工拆卸和焊接了。因爲學生的理論與實操水平好,華爲每年都會來學校選聘畢業生。

多年的教學實踐,李曉虹開發的實訓模塊、新型設計有4項獲得國家知識産權局授予的實用新型專利。

04化作春泥更護花

近年來,應用電子的專業課程漸漸由年輕人擔綱主講了。2014-2015年,李曉虹編著的高職高專教材《電子電路設計》《電子工藝》先後出版發行。今年,《電子線路制圖與制版》也行將付梓。

李曉虹動情地說,這三部教材凝聚著她從教20多年的心血,其中的案例和設計都是自己創造的。老師總是退下來的一天,希望這些教材能留在講台上,給後人作參考,也希望往屆的學生能看到,作爲手邊的工具來使用。

王友農/文  喻曉/圖

核發:zly 點擊數:455 收藏本頁