欢迎访问本站! 今天是:
工業機器人技能競賽的全能導師
——记機電工程學院优秀教师张庆乐
日期:2019-10-11 14:16:23  发布人:zly  浏览量:610 打印本文


從8月初開始,省內有16所高職院校的該賽項推薦隊,來到位于武漢軟件工程職業學院的“武漢市智能制造公共實訓基地”,使用大賽平台強化技能訓練。由于基地僅有8套設備,參與培訓的學校每天只有半天的聯機練習時間,時間緊、任務繁雜。張慶樂帶著機電學院2016級學生王皓艇、2017級學生何文伯、紀勝帥等3名學生,住進了附近的賓館。

9月1日,經過半天月的聯機強化訓練,武漢工程職業技術學院推薦隊在攻克各種必備單項技能後,率先實現了聯合調試。整個工業機器人工作站在程序控制下全自動流暢地完成了取件、AGV輸送、相機識別、工件抓放與裝配、成品入庫、空托盤入庫等一系列工序。參訓賽的其他隊師生紛紛放下手頭工作,掏出手機拍攝,大家興奮地交流起來。

事後張慶樂總結說,他們隊能快速實現聯調有三個方面原因:一是他們充分利用時間與設備,每次練習都是最早來最後走,有時還和兄弟院校共用設備來練習單項技能,爲學生爭取更多的訓練機會。二是他們白天聯機調試訓練,晚上培訓理論部分並分析總結,每天鞏固和改進方案交替進行。三是作爲指導老師的張慶樂,掌握了工業機器技能大賽考核的全部科目的知識和技能,指導起來得心應手。

本屆工業機器人技能大賽的賽事任務目標要求是什麽呢?參賽隊員必須在4個小時內進行現場操作與編程,實現以下工作目標:碼垛機從立體倉庫中取出工件放置于AGV機器人上部輸送線,通過AGV機器人輸送至托盤流水線,再通過視覺系統對工件進行識別,然後由工業機器人進行裝配。整個賽項含六個任務,除了考察專業技能外,還要考核學生的職業素養與安全意識,是職業院校間工業機器人專業質量建設水平的大比拼。

由此看來,大賽題目考查的知識和技能就很寬泛了。除了熟練掌握工業機器人控制技術以外,參賽隊員還必須掌握PLC(可編程邏輯控制器)技術、傳感器、電機運動控制、通訊技術、相機視覺、計算機高級語言編程等。因此,每支參訓隊對專業指導老師的配備十分重視。武漢工程職業技術學院隊除了張慶樂老師以外,還派了周丹江老師作爲項目指導。

武汉工程职业技术学院工业机器人专业自2012年开始筹建, 2015年开始招生。张庆乐先后承担过该专业全部专业核心课的教学任务,还参与了3门专业课程教材的编撰,两个工业机器人实训室的建成使用全部出自其手。入职22年来,他先后上过7大类38门课程,授课最少的课程也上过一个学期。

本屆大賽裁判員、機電學院青年教師徐春梅說,比賽那幾天,常聽到兄弟院校老師談起張慶樂,說他不僅水平高超,風格也很高,在訓練場上還常熱心指導外校隊員。作爲同事,她感到“與有榮焉”。

10月17日,工業機器人應用技能大賽落下帷幕。作爲本屆大賽奪冠的大熱門隊伍,武漢工程職業技術學院隊由于現場發揮出現了一點小失誤,以微弱劣勢痛失一等獎,獲得二等獎。賽後,三名小隊員很內疚,因爲他們是憋著一股勁兒,沖著第一名去的。

機電學院副院長李芯評價說,全省工業機器人應用技能大賽才舉辦了兩屆,張慶樂去年帶隊參賽熟悉了項目和規則,今年斬獲二等獎是相當了不起的。相信明年,這位全能導師還會有更好的發揮。



王友農/文  喻曉/圖

核發:zly 點擊數:610 收藏本頁