欢迎访问本站! 今天是:
不畏層峰遮望眼
——記中國寶武武鋼集團優秀共産黨員劉兵
日期:2019-10-12 14:08:41  发布人:zly  浏览量:489 打印本文


36歲的劉兵像一根上緊了發條的彈簧,渾身都是勁兒。

這幾天,他正帶領著一支師生服務隊,頂著高溫天氣,參加中國制冷學會、湖北省制冷學會聯合舉辦的“制冷在你身邊,志願者科普小分隊湖北革命老區行”活動。

制冷與空調是一個與大氣環保密切相關的行業。劉兵說,氟利昂作爲制冷劑,目前全球還沒有找到更好的替代品。空調制冷設備在制造和維修過程中如果出現問題,不僅會危及從業人員的健康,更重要的是會造成大氣臭氧層破壞,形成“溫室效應”,引起全球變暖。因此,他們從事的教學與科普工作是個功在當代、利在千秋的事業。

刘兵,2006年7月毕业于武汉科技大学建筑环境与设备工程专业。现任武汉工程职业技术学院土木工程學院空调教研室主任,日常除了负责教研室的科研和对外交流工作以外,还担负着空调、设备、工程造价等重点专业课程的教学任务。

2015年,土木工程學院得到国家环保部环境保护对外合作中心(FECO)、联合国工业发展组织(UNIDO)授权,组建“中国制冷维修行业良好操作区域级培训中心”。三年来,共有720余名校内学生和校外企业人员参加了负责使用制冷剂的相关培训。目前第二期培训的申报工作正在进行中,作为中心负责人,刘兵说这是中部区域唯一的培训基地。

“德国斯曼供热技术武汉培训中心”则是土木工程學院参与校企合作、产教融合教学改革的成功典范。刘兵带领教研室成员通过课改的形式,结合国际先进采暖企业的设计安装标准,自编教材和讲义,将燃气挂壁炉、室内采暖设备的设计与安装融入教学。

十多年來,該學院的制冷空調及相關專業的畢業生得到社會的普遍認可,在武漢和上海等地聲譽日隆,每年的畢業生供不應求。一些畢業生工作幾年後,響應國家“大衆創業、萬衆創新”的號召,自主創業開公司、做品牌代理。劉兵說,那些“單幹”的學生還真沒有看到做得差的。

土木工程學院院长刘捷说,刘兵很勤奋,特别能吃苦。他本来学的专业是关于水、暖、电、制冷、空调方面的,为了支持学院的学科体系建设,他拓展了专业面,而且干得很出色。担负起了工程造价专业的学科教学,涉及土建、钢筋、安装、造价等,连续几届指导学生参加BIM(建筑信息化模型)网络认证大赛、全国高校BIM算量大赛,均取得了全国二等奖的优异成绩。

劉兵把家安在離校不遠的地方,每天來得早、走得晚,特別是輔導BIM大賽期間,常常忙碌到深夜。翻開劉兵的課表,你會發現他的課很多,比有些學生的課還多。既有講授,又有實訓,涉及建工、造價、空調、設備等專業。他笑笑說,正是因爲這樣,他才特別適合做BIM大賽指導。

筆者偶然瞥見劉兵桌上一撂學生實訓作業,隨手翻了翻,發現一個班的學生作業居然各不相同。有的3人一組、有的2人一組,也有一人單幹的。學生分到的房型圖和設計要求各不相同,大家自由組合做設計、做預算、做標書、做施工方案,大大激發同學們的學習熱情。

學生在課堂上的作業和BIM大賽一樣,都是高度融合的。劉兵說,專業理論和技能學得紮實的學生,畢業走出校門就能很快適應工作崗位、獨當一面。他們教研室正在以賽促教,以賽促學,以賽促改,形成自己的特色。如果條件允許,他們教學團隊有信心把供熱通風與空調工程技術、建築設備工程技術、建築智能樓宇專業辦得更有影響,更好的服務社會和地方的經濟發展需要。

王友農/文  喻曉/圖

核發:zly 點擊數:489 收藏本頁